تقليل جودة المنتجات الغذائية يضر بشكل مباشر بصحة المواطنين ـ Reducing the quality of food products directly harms the health of citizens



تقليل جودة المنتجات الغذائية يضر بشكل مباشر بصحة المواطنين ـ
Reducing the quality of food products directly harms the health of citizens
• ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
كلفة الطعام الغير صحي على المواطن والدولة عالي في الصحة والمال
• تمهيد:
المقالة رداً على مسؤول حكومي كبير !! , حول طلب تقليل نسب الجودة من الشركات والمؤسسات المتخصصة في الصناعات الغذائية لبعض المنتجات الغذائية من أجل خفض الأسعار أو البيع للمستهلك بسعر مناسب , دون النظر في المعايير المهنية للجودة , أو كيف يتم تقليل الجودة دون الخلل في عناصر المنتج .. قلة الجودة تبدأ من الزراعة لعمليات التصنيع الغذائي للتخزين والتسويق وصولاً للمستهلك
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• أولاً : المعايير المهنية للجودة في المنتجات الغذائية:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تُعدّ المعايير المهنية للجودة في المنتجات الغذائية مجموعة من الخصائص والمواصفات التي يجب أن تتوفر في المنتجات لضمان سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك , تهدف هذه المعايير إلى حماية المستهلك من الغذاء الغير آمن أو الفاسد ، مع ضمان الحصول على منتجات ذات جودة تلبي احتياجات المستهلكين.
• أهم المعايير المهنية للجودة في المنتجات الغذائية:
1. سلامة الغذاء:
- المدخلات سلامة المصدر للغذاء ( الزراعة / المواد الأولية / خامات التصنيع ).
- عمليات التشغيل ( اختبار المنتجات الغذائية أثناء وبعد التصنيع , المراجعات والمراقبة لعمليات التصنيع ).
- المخرجات ضمن مستويات وجودة التخزين , تتبع مصدر كل منتج غذائي على طول سلسلة التوريد مما يسمح بإزالة المنتجات غير الآمنة من السوق بسرعة.
2. الجودة الغذائية:
- أن تكون المكونات المستخدمة في تصنيع المنتجات الغذائية عالية الجودة وخالية من المواد الضارة.
- أن تكون المنتجات الغذائية غنية بالعناصر الغذائية الأساسية وقليلة السعرات الحرارية والدهون المشبعة.
- أن تكون المنتجات الغذائية جيدة الطعم والمظهر , ذات مذاق ورائحة مقبولين ، ومظهر عرض جذاب.
3. الشفافية:
-أن تحتوي المنتجات الغذائية على ملصقات توضح المعلومات الغذائية بشكل واضح ودقيق.
-أن تكون الممارسات التجارية المتبعة لتصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية شفافة وصادقة وسهل الحصول عليها
4. الاستدامة:
- أن تُستخدم الممارسات الزراعية المستدامة في زراعة المواد الغذائية.
- أن تكون مواد التعبئة والتغليف المستخدمة قابلة لإعادة إعادة التدوير.
- أن يتم تصنيع المنتجات الغذائية بكفاءة عالية من حيث استهلاك الطاقة والموارد.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• ثانياً ـــ فوائد تطبيق معايير الجودة الغذائية:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تُعدّ المعايير المهنية للجودة في المنتجات الغذائية ضرورية لحماية المستهلك وضمان حصوله على منتجات غذائية عالية الجودة أو ذات جودة مقبولة مهنياً , على الرغم من التحديات التي تواجه تطبيق هذه المعايير ، إلا أن فوائدها تفوق التكاليف بكثير.
• فوائد تطبيق معايير الجودة الغذائية للمستهلك:
1. ضمان للتُقلّل من خطر الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء.
2. ضمان لتعزيز ثقة المستهلك في المنتجات الغذائية وتشجّعه على شرائها.
3. ضمان لتحسين المنتجات الغذائية من حيث القيمة الغذائية والمذاق والمظهر.
4. ضمان صحة الأطفال وعدم تعرضهم للأمراض المنقولة نتيجة ضعف جودة المنتجات.
5. ضمان توفر نظام المنتجات الغذائية ذات الفرز ( الأول , الثاني , .... ) والتفاوت في السعر.
6. ضمان عدم تعرض جهاز المناعة والوظائف الحيوية للجسم للضعف نتيجة المنتجات الغير صحية.
7. ضمان عدم زيادة نسب الإنفاق والمصاريف للمستهلك بسبب سوء الأحوال الصحية لنفسه والأسرة.
8. ضمان وجود العلامة التجارية , السعر المناسب للتكليفة , توفر المعايير المهنية وأخلاقيات التصنيع.
• فوائد تطبيق معايير الجودة الغذائية للدولة:
1. تعني زيادة قدرة المنافسة بين الشركات في الأسواق الداخلية والخارجية.
2. تعني عدم زيادة الضغط المباشر على الموارد الطبيعية مثل الماء والطاقة وغيرهما.
3. تعني وجود مواطنين يتمتعون بالصحة الجيدة وبالتالي القدرة على إنجاز الأعمال والإنتاج.
4. تعني عدم زيادة التلوث البيئي الناتج عن بقايا فضلات الطعام والشراب (المهملات / القمامة).
5. تعني عدم زيادة التلوث البيئي الناتج عن المنتجات الزراعية والصناعات الغذائية الغير منضبطة.
6. تعني وجود مواطنين يتمتعون بالصحة الجيدة وبالتالي التقليل من الضغط على الرعاية الصحية ومصاريفها.
• فوائد الجودة الغذائية من الجانب الأخلاقي:
1. ضمان لحق المستهلك في الحصول على الطعام والشراب الأمن ذو جودة.
2. ضمان لحق المستهلك في وجود منتجات ذات جودة بتفعيل الرقابة والمتابعة داخل الشركات.
3. ضمان لحق المستهلك في الحصول على العدالة الاجتماعية , بإمكانية الوصول إلى الغذاء الأمن.
4. ضمان لحق المستهلك من الداخل أو الخارج في الحصول على منتجات آمنة تساعد في تعزيز السياحة الداخلية والخارجية.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• ثالثاً ــ المعوقات أمام تطبيق معايير الجودة الغذائية:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1. قلة الضمير / نزع أو قلة الضمير في صدور المُصنعين.
2.التعقيد / قد تكون معايير الجودة الغذائية معقدة وصعبة الفهم ، مما قد يُعيق تطبيقها.
3. البيروقراطية / التعقيدات والصعوبات الحكومية وتوفر مصادر كثيرة للفساد والتشجيع على الخطأ.
4. الوعي / نقص نشر الوعي الصحي المتعمد للمواطنين / المستهلكين مما جعل عمليات الشراء عشوائية.
5. التكلفة/ قد تكون تكلفة تطبيق معايير الجودة الغذائية مرتفعة ، خاصة بالنسبة للشركات الصغيرة.
6. النقص في الموارد / قد لا تمتلك بعض الدول أو الشركات الموارد اللازمة لتطبيق معايير الجودة الغذائية.
7. قلة الدعم / قلة الدعم والمساندة للشركات المحلية من أجل إنتاج منتجات غذائية ذات جودة تستطيع المنافسة من خلالها في الأسواق الداخلية والخارجية.
• ماذا يعني تقليل الجودة في المنتجات الغذائية؟
1. تعني ـ استخدام مواد أولية وخامات تصنيع ذات جودة منخفضة.
2. تعني ـ التدوير العشوائي مثل استخدام زيوت الطعام المستعملة واعادة تدويرها مرة آخري.
3. تعني ـ تصنيع / إنتاج المنتجات الغذائية بدون ضوابط ومعايير مهنية وأخلاقيات وبعيد عن المتابعة.
4. تعني ـ استخدام كثير من المنتجات التي إنتهى صلاحيتها أو قُرب الانتهاء وإعادة التعبئة مرة آخري.
5. تعني ـ تنفيذ ممارسات تصنيع غير مناسبة , أو ظروف تخزين أو نقل غير مناسبة , أو إضافة مواد حافظة أو مكونات غير صحية للمنتجات.
6. تعني ـ تدهور خصائص وسمات المنتجات والتي تجعلها غير مرغوبة للمستهلكين , بمعني أن يتم تغييرات في المظهر والطعم والقيمة الغذائية والسلامة الغذائية.
7. تعني ـ العبث في الخصائص الكيميائية والفيزيائية وغيرها الداخلية للمنتج , بالتالي التأثير على الخصائص الخارجية للمنتج التي يمكن للمستهلك ملاحظتها مثل المظهر والطعم والرائحة والقوام .
• نتائج معوقات الجودة في المنتجات الغذائية:
1. زيادة استخدام مواد أولية وخامات تصنيع في المنتجات الغذائية ضارة جداً الصحة الأدمية.
2. زيادة انتشار الأمراض المنقولة عبر الغذاء والشراب , سوء التغذية للأطفال والشباب والكبار.
3. زيادة نسب الكولسترول والدهون الضارة في الجسم , انتشار الأمراض المزمنة منها السرطان.
4. زيادة غير مسبوقة في الغش التجاري للمنتجات الغذائية وفقد قدرة الدولة على السيطرة والتحكم.
5. زيادة تكاليف الرعاية الصحية على الفرد والمجتمع , تفاقم الفوارق الاجتماعية بين أفراد المجتمع.
6. زيادة تدهور أحوال التنمية داخل معظم قطاعات الدولة نتيجة انخفاض قدرة الإنسان على العمل والإنتاج.
7. زيادة نسب الفساد والإفساد بين الأفراد والمؤسسات والمزارعين منها استخدام الري بماء الصرف الصحي.
8. زيادة التقصير الحكومي وجمعية حماية المستهلك في تطبيق مراقبة الجودة في جميع مراحل المنتجات الغذائية.
• التوصيات الطبية:
1. غذاء صحي آمن يعني قلة للأمراض المنقولة قلة الاحتياج للرعاية الصحية قلة المصاريف.
2. غذاء صحي آمن يعني قدرة على العمل والإنتاج يعني تنمية للدولة يعني تقليل الإنفاق على الصحة.
3. غذاء صحي آمن يعني تقليل مدي التلوث البيئي , يعني تقليل الفاقد الغذائي والمحافظة على الموارد الطبيعية.

• رابط موضوع تكميلي / موضوع الغذاء الصحي ـ Knowledge article about healthy eating

• ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ مصادر البحث كثيرة منها مقالات الذكاء الاصطناعي / بدرالدين أحمد

 

تعليقات