المطابخ بين الاستخدام والمخاطر المهنية المحتملة ــ Kitchens between use and potential occupational risks



•المطابخ بين الاستخدام والمخاطر المهنية المحتملة :
Kitchens between use and potential occupational risks
• ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• المطبخ :
مصطلح يُعبر عن مكان مستخدم من قٍبل الناس لتجهيز الطعام والشراب.. إن أفضل تدابير الوقاية من حرائق المطابخ هي بكل بساطة منع نشوبها.. اتباعك لإرشادات السلامة مهم جداً للوقاية من الحرائق المنزلية وحريق المطبخ .. هل تعلم أن الحرائق التي تندلع داخل المنازل تكون غالباً من المطابخ , وهي تحدث نتيجة الاهمال أو اللامبالاة , والأمر يمكن تلافيه بممارسة بعض الاحتياطات الوقائية البسيطة.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• أولاً : نصائح نحو المطابخ المنزلية من المخاطر المهنية:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• تحقيق الإشتراطات الصحية الموصي بها:
1. مطابخ سهلة في التركيب والاستخدام والصيانة والتنظيف.
2. مطابخ ذات تهوية وإضاءة طبيعية وصناعية جيدة بصفة مستمرة.
3. مطابخ ذات أرضية من السيراميك الغير مخصص للجدران لأنه غير مناسب.
4. مطابخ ذات مغسلة ( الحوض ) في نفس صف الموقد بالبعد المناسب إن أمكن ذلك.
5. مطابخ مُصنع من مادة لا تتفاعل مع الماء والرطوبة , حتى لا تحوي حشرات وبكتيريا.
6. مطابخ ذات مساحات مناسبة لمستخدميها , فالأفضل أنها لا تقل عن 150 × 150 سم.
7. مطابخ ذات أرضية وحوائط من السيراميك , الأفضل ألا يقل ارتفاع السيراميك عن (1.5) متر.
8. مطابخ ذات أرضية مائلة في اتجاه البالوعات لتصريف المياه , وأن تكون مزودة بالمياه البارد والساخن.
• تحقيق الاستخدام الأمثل للمطابخ المنزلية:
1. التأكد من نظافة وترتيب المطبخ وكذلك أدوات المطبخ والموقد.
2. التأكد من سلامة أدوات وأجهزة المطبخ والموقد قبل الإستخدام.
3. التأكد من عدم وجود مواد قابلة للاشتعال قرب الموقد أثناء الطهي.
4. التأكد من نظافة الافران خاصة من باقي فتات الطعام وقطرات الدسم وغيرها.
5. التأكد دائماً أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة.
6. التأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة , بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح.
7. التأكد من عدم استعمال مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي.
8. التأكد من عدم ارتداء ملابس فضفاضة ذات أكمام واسعة , لأنها تسبب المشاكل عند تحريك الطعام الموجود في أواني القلي أو عندما تمد يدك لتتناول شيئا فوق مواقد الاشتعال.
9. التأكد من عدم وصول حرارة (التسخين ) الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي , ذلك لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارته 204 درجة مئوية , ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان.
• أنواع المخاطر المهنية المحتملة داخل المطابخ المنزلية:
1. اندلاع الكثير من الحرائق بسبب الطهي.
2. الرؤية الغير جيدة بالمطبخ تسبب الاصابات والحرائق.
3. عدم نظافة سطح الموقد وعيونه من الزيوت والشحوم سبب في اندلاع الحريق.
4. ترك تسخن الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي يسبب حرق الزيوت أو الدهون.
5. تحميل الكثير من الفيش على الوصلة الكهربائية التي لا تتحمل سبب في الحرائق.
6. ترك الطهي على الموقد بدون مراقبة لفتح باب الشقة أو الرد على التليفون يسبب الحريق.
7. خزن المواد القابلة للاحتراق مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ قرب شعلات الموقد سبب في الحريق.
8. سبباً في حرائق المطابخ هو عند اشتعال المقلاة , قد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهي ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها .... لا تفعل ذلك مطلقا فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق , ونظرا لأن الزيت أخف من الماء فانه سوف يطفو على سطح ثم يتطاير الزيت الساخن .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• التوصيات أو النصائح العامة للمطابخ المنزلية:
1. لا تشغل مفتاح الفرن قبل إشعال عمود الكبريت.
2. دائما مفاتيح الموقد على الوضع الإيقاف عند عدم الاستخدام.
3. الاهتمام بالصيانة الدورية للاجهزة والادوات والموقد مهم جداً.
4. مهم فحص أسطوانة الغاز والمنظم أو تمديدات الغاز الطبيعي قبل الاستخدام.
5. عند الإحساس برائحة الغاز لا تشغيل مفتاح الإضاءة إنما تعمل على تهوية المكان.
6. أن تكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.
7. خلو المطبخ من خطورة المبيدات الحشرية والأدوات الحادة أو حفظها في مكان أمن.
8. الكشف علي أماكن التسريب المحتملة للغاز عن طريق الرغوة ( الماء والصابون ) فقط.
9. من الضروري عمل الشفاط في المطبخ , بجانب الاهتمام بطلاء خشب المطبخ عند الحاجة.
10. وجود بطانية حريق , أو طفاية حريق K من الأشياء العامة , وتركيب كاشف الدخان والحريق.
• ملاحظة:
الشياكة والذوق والجمال داخل المطبخ المنزلي مطلوب , مع وجود المساحة المناسبة شيء رائع , لكن كل ذلك لا شيء بدون وجود نظافة واتباع اساليب الطهي واتباع تطبيق السلامة المهنية , من أجل تجنب حرائق المطابخ , فالمطبخ بيت الحريق.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• حماية الأطفال من مخاطر المطابخ المنزلية:
1. عدم ترك الاوعية على حافة المنضدة أو الموقد.
2. الانتباه لقدرة الطفل على تناول ما على سطح الموقد.
3. يجب عدم دخول الاطفال الى المطبخ الا في الضرورة القصوى.
4. عدم السماح للطفل بالوقوف بجوار الموقد وخاصة أثناء عملية الطهي.
5. اختيار مكان مناسب للأدوات الحادة وغيرها بعيد عن حركة الأولاد.
6. عدم وضع المبيد الحشري أو غيره في عبوات معروفة للأطفال بأنها مشروبات.
7. تأمين الأفران الكهربائية والموقد بالوسائل الحديثة المعروفة أو غيرها من عبث الأطفال.
8. الحذر من دخول يد الطفل الى مدخل المفرمة أو مسك الادوات القاطعة أو العبث بالكبريت أو الولاعة.
9. التأكد من سلامة الأرضية وعدم وجود أطفال خاصة قبل نقل ماء حار أو غير ذلك من مكان الى آخر.
10. توعية الأطفال بتعليمات السلامة والتنبيه عليهم بالهدوء والنظام وعدم التواجد أو ملامسة أبواب الأفران الزجاجية وهي ساخنة لتجنب وقوع إصابات.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• ثانياً : نصائح نحو المطابخ التجارية من المخاطر المهنية:
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
• تحقيق الإشتراطات الصحية الموصي بها:
1. أن تكون سهلة التركيب والاستخدام والصيانة والتنظيف.
2. أن تكون ذات تهوية وإضاءة طبيعية وصناعية جيدة بصفة مستمرة.
3. أن تكون المطابخ من الستانلس ستيل ( الصلب الذي لا يصدأ ) هذا أفضل.
4. أن تكون ذات أرضية من السيراميك الغير مخصص للجدران لأنه غير مناسب.
5. أن تكون مُصنعة من مادة لا تتفاعل مع الماء والرطوبة , حتى لا تحوي حشرات وبكتيريا.
6. أن تكون ذات أرضيات وحوائط من السيراميك , السيراميك للحوائط لا يقل عن (1.5) متر.
7. أن تكون الارضيات ذات ميل في اتجاه البالوعات , فضلاً عن درجة الخشونة المطلوبة للسيراميك.
• الاستخدام الأمثل للمطابخ التجارية:
1. التأكد من نظافة وترتيب المطبخ وكذلك أدوات المطبخ والموقد.
2. التأكد من سلامة أدوات وأجهزة المطبخ والموقد قبل الإستخدام.
3. التأكد من عدم وجود مواد قابلة للاشتعال قرب الموقد أثناء الطهي.
4. التأكد من نظافة الافران خاصة من باقي فتات الطعام وقطرات الدسم وغيرها.
5. التأكد دائماً أن علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة.
6. التأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة , بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح.
• المخاطر المهنية المحتملة بسبب المطابخ التجارية:
1. بسبب فقد النظام الحركي للأفراد تتم الاصابات والحرائق.
2. بسبب تركيب باب المروحة على مدخل أو ممر المطبخ تتم الاصابات.
3. سوء التعامل مع أدوات وأجهزة المطابخ سبب مباشر للإصابات والحريق.
4. ترك تسخن الزيوت أو الدهون أو غيرها أكثر مما ينبغي يسبب حرق الزيوت أو الدهون والحريق.
5. عدم وجود كاشف دخان وأجهزة حريق أو وجود بطانية حريق أو طفاية حريق K سبب في الحريق.
6. توزيع معدات المطبخ بشكل جيد يخدم حركة الأفراد ويقلل من المخاطر المحتملة للاصابات والحرائق.
• التوصيات أوالنصائح العامة للمطابخ التجارية:
1. الالتزام بالمعايير والمواصفات الفنية للمطابخ.
2. دائما مفاتيح المواقد على الوضع الإيقاف عند عدم الاستخدام.
3. الالتزام بقواعد الصيانة الدورية للأجهزة والمعدات داخل المطبخ.
4. أن تكون مساحة المطبخ متناسبة مع عدد الأفراد والتجهيزات الفنية.
5. تركيب المنظم في اسطوانة الغاز بعد التأكد من وجود جوان ( مانع التسريب ).
6. يفضل عدم خزن الاسطوانات الاحتياطي في المطبخ أو مكان ظاهر يشكل خطورة.
7. الكشف علي أماكن التسريب المحتملة للغاز عن طريق الرغوة ( الماء والصابون ) فقط.
8. تدريب العاملين بالمطابخ على خطة الإخلاء واستخدام طفايات الحريق لتجنب الاصابات وغيرها.
9. أن تكون العاملات والعاملين من المتخصصين بعمل المطابخ ولديهم بطاقات صحية تثبت تمام الصحة لهم.
• ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ الإعداد / بدرالدين أحمد

تعليقات